+7 (918) 043 04 44

Новости

Виды тротуарной плитки

Виды тротуарной плитки

Существует немало строительных материалов, о которых еще пару десятков лет знали только специалисты, а теперь без них сложно представить наш садовый участок. Часть из них продукт сложного технологического и химического процесса, возможность выпуска которого появилась лишь благодаря новым открытиям в материаловедении. Но есть и достаточно простые изделия, которые могли бы появиться, но, к сожалению, не появились в арсенале строителей еще в начале прошлого века. Зато сейчас, когда эти материалы опробованы и доказали свою экономичность, они гигантскими темпами наверстывают упущенное и вошли в жизнь практически каждого дачника. Речь, в частности, идет о тротуарной плитке, незаменимом материале в оборудовании садового пространства. Остановимся поподробней на видах, свойствах и характеристиках этих изделий и расскажем, как правильно уложить тротуарную плитку на участке.
 
Тротуарная плитка, или ее еще называют брусчатка тротуарная, стала активно применяться в странах, где остро ощущалась нехватка камня для мощения проезжей части дорог, а впоследствии и тротуаров. В нашей стране ее использование вышло на серьезные показатели в 70-80 годах прошлого века, но производство было ограничено лишь плитками довольно большого размера, которые часто трескались и были недолговечны в эксплуатации.

Настоящий прорыв в применении тротуарной плитки произошел с момента начала ее производства новыми методами – прессования, позволившими уменьшить размеры, а следовательно повысить прочность изделий. Главными свойствами современной бетонной тротуарной плитки являются следующие:
  • плитка выдерживает значительные перепады температур, что позволяет использовать его в районах с любым, даже самым суровым климатом
  • плитка высокоэкологична, так как изготовлена из натуральных материалов, без применения химических соединений, то есть совершенно не загрязняет окружающую среду
  • плитка не плавится на солнце, что делает ее более надежным материалом, чем асфальт

Технические и физические характеристики различаются в зависимости от способа изготовления плитки и включают в себя следующие параметры, закрепленные ГОСТом.
 

Плитка, изготовленная методом литья, с применением эффекта вибрации:

  • прочность – от 100 до 300 кг/кв.см
  • класс морозостойкости – F200 (цифра показывает количество циклов замерзания-оттаивания, которые изделие может пережить)
  • водопоглощение – до 5% объема
  • срок службы такой плитки может составлять до 10 лет

При способе производства методом сухого вибропрессования характеристики значительно улучшаются и срок службы продлевается до 25 лет:

  • прочность – 300-400 кг/ кв.см
  • морозостойкость – до F300
  • водопоглощение – до 0,5 объема
Как можно заметить, вибропрессованная тротуарная плитка практически не поглощает воду, поэтому очень надежна при эксплуатации в районах с большой влажностью климата.
 
Тротуарная плитка имеет несколько видов, различаемых по материалу, из которого она изготовлена. Наиболее распространена плитка, сделанная из бетона. Она же является и самым дешевым видом изделия. Более дорогие виды производятся их глины, что имеет некоторую аналогию с кровельной черепицей. Также в качестве материала для производства может быть использованы различные натуральные камни, например, часто можно увидеть гранитную брусчатку, неимоверно прочную, но, к сожалению, имеющую довольно высокую стоимость.
 
В производстве тротуарной плитки может использоваться также гранитная крошка с добавлением специальных вяжущих материалов, но эти изделия имеют сложную технологию изготовления и требуют высокого профессионализма в укладке. Тротуарная плитка имеет большое количество форм и размеров, а также предусматривает возможность колеровки, что значительно разнообразит продукцию.


Возврат к списку

+7(918) 043-04-44 
Людмила Сергеевна
Коммерческий директор
г. Краснодар
ул. Бабушкина 110
4-й этаж, офис 3
info@ug-inert.ru

Добыча, реализация инертных материалов в г.Краснодаре и Краснодарском крае и в Республике Крым.

© Все права защищены. ООО КРТоргСнаб, Краснодар, 2016г.